EXE (engl.: execute = ausführen) ist ein Dateityp für Windows-Betriebssysteme. Dateien dieses Typs sind eigenständig lauffähige Programme, sie enthalten ausführbaren Programmcode. Die meisten Programme auf Windows-Betriebssystemen basieren auf diesem Dateityp. Da EXE-Dateien Befehle (Programmcode) enthalten, sind sie potentiell gefährlich. Dateien dieses Typs sollte nur geöffnet (ausgeführt) werden, wenn die Quelle als sicher eingestuft werden kann.

Schlagwörter:  Dateitypen